Эпос «Семетей» в исполнении Кенже Кара

Эта уникальная запись была сделана 3 мая 1903 года во время конной экспедиции, возглавляемой А.Г.Белинским, из Владикавказа во Владивосток в составе 7 человек на 10 лошадях.

Из-за разногласий, отсутствия финансов после тяжелого перехода через Каракумы путь продолжили только 4 человека, сам Белинский, студенты И.А.Беляев и Б.В.Смирнов с переводчиком казахом Атей-беком.

3 октября 1903 года они достигли Пишпека (нынешний Бишкек).

Глава экспедиции Белинский отправился в Самару и дальше в Санкт-Петербург, чтобы найти средства на дальнейшую дорогу. Студенты собирали материалы в окрестностях Бишкека среди местных кыргызов и казахов.

Белинский вернулся 4 февраля 1904 года, не найдя финансирования, а начавшаяся через несколько дней русско-японская война поставила крест на дальнейшей экспедиции.

Десять лет спустя Борис Смирнов опубликовал результаты своих трудов «В степях Туркестана. С рисунками автора», Москва, 1914. Он упоминает об эпическом искусстве кыргызов с портретом сказителя Кенже Кара. На восковые цилиндры (всего их было шесть) был записан отрывок из эпоса «Семетей».

The Semetey of Kenje Kara (1903)
 Portrait and record by Boris Smirnov (6 Wax cylinders)
 A Kyrgyz Epic Performance on Phonograph with a Musical Score and a Compact Disc of the Phonogram
 Edited, translated and with an introduction and commentary by Daniel Prior
 Kyrgyz text transcribed with the assistance of Ishembai Obolbekov
 2006
 Harrassowitz Verlag • Wiesbaden

Теги: