Докладная записка военного министра ген.-лейт. Куропаткина Николаю II

Докладная записка военного министра ген.-лейт. Куропаткина Николаю II, 13 сентября 1898 г.

(ЦВИА, д. № 85, ч. IV, лл. 42-44 – На документе помета Николая II: «Согласен»)

По обсуждении совместно с представителями местной администрации и суда платежных сил населения Ферганской области и по выяснении степени ответственности населения различных районов сей области в андижанских беспорядках, туркестанский генерал-губернатор генерал-лейтенант Духовской признал соответственным определить размер контрибуции, подлежащей взысканию с населения, для возмещения убытков казне и частным лицам, потерпевшим от упомянутых беспорядков, суммой в один миллион рублей, с распределением ее по степени виновности жителей следующим образом:

За исключением Памиров и волостей: Гульчинской и Алайской Ошского уезда, Лялякской, Исфаринской, Нангут-Кипчакской и Сохской Кокандского уезда и Аштской, Бабадарханской, Боистанской. Багишской, Кырк-Угульской, Сары-Суйской, Чадакской, Чаткальской, Куткуль-Чаитской Наманганского уезда, все остальное оседлое население Ферганы подлежит материальной ответственности, причем по местностям должно составить четыре разряда:

I разряд: Куланская и Минь-тюбинская волости Маргеланского уезда и город Андижан.

II разряд: Ичкиликская и Ассакинская волости Маргеланского уезда, Кугартская, Сусамырская и Хакентская волости Андижанского уезда и Наукатская и Акбуринская волости Ошского уезда.

III разряд: Кувинская, Шариханская, Каратене-Чаукетская, Араванская, Обгазинская, Язъяванская и Яктатутская волости Маргеланского уезда, Кенкольская и Карагыльская волости Андижанского уезда, Булак-башинская и Ошская волости Ошского уезда и городов Маргелана и Оша.

И IV разряд: остальные волости и города района, жители которого подлежат ответственности.

Распределение контрибуции, с определением размера ее пропорционально степени ответственности каждого из этих четырех разрядов, предполагается возложить на туркестанскую казенную палату с утверждения генерал-губернатора, причем с оседлого земледельческого населения контрибуция будет распределена пропорционально окладам государственного поземельного налога и государственной оброчной подати; с лиц же купеческого сословия, выбравших гильдейские свидетельства до 18 мая 1898 г., предположено взыскать единовременно 50% цены означенных свидетельств. Взыскание всей контрибуционной суммы генерал-губернатор считает необходимым, произвести в течение текущего 1898 г. и лишь в том случае, если единовременное взыскание будет признано им, генерал-губернатором, по соглашению с управляющим казенной палатой, для населения обременительным, рассрочить таковое на два года — 1898 и 1899 гг.

Упомянутая сумма в 1 миллион рассчитана туркестанским начальством приблизительно в соответствии с предстоящими расходами: 1) на обеспечение раненых нижних чинов, семейств убитых, убитых русских и туземцев, пострадавших за службу русскому правительству; 2) на покрытие всех расходов казны, вызванных андижанским восстанием и 3) на покрытие расходов по выселению туземцев из кишлаков Таджик, Кашгар, Минь-тюбе, где предположено русское поселение, на прибытие и водворение сюда русских переселенцев и другие надобности. Упомянутая сумма определена, сверх относимых, согласно постановлению военного суда, на имущество осужденных судебных издержек.

Расходование суммы туркестанский генерал-губернатор полагал производить по постановлениям совета генерал-губернатора, им утвержденных.

На сделанное по сему вопросу сношение с министром финансов, временно управляющий сим министерством, тайный советник Романов, уведомил, что взыскание контрибуции могло бы быть оправдано, лишь в завоеванной неприятельской стране, население которой все без исключения враждебно относится к своим завоевателям; по отношению же к своим подданным, из которых провинилась сравнительно небольшая часть, понесшая при том заслуженное наказание, по силе действующих на этот предмет уголовных законов, эту меру едва ли можно признать вполне уместной.

Министерство финансов ссылается на аналогичный пример восстания в 1877 г. в Дагестанской области в котором приняла участие большая часть населения. Но и там правительство не сочло возможным установить какую-либо контрибуцию, а ограничилось лишь взысканием с населения убытков, причиненных восстанием казне и частным лицам и притом приступило к этой последней мере спустя долгое время после восстания, когда в точности были выяснены все вышесказанные убытки.

Предположенный туркестанским генерал-губернатором размер контрибуции, по соображениям министерства финансов, составляет более чем 50 % годового оклада всех взимаемых в Ферганской области окладных казенных сборов, и многие из населения могут оказаться на будущее время несостоятельными плательщиками.

Министерство финансов полагает затем необходимым вполне точное выяснение убытка общественных установлений и частных лиц и высказывается против установления подымного сбора, считая предпочтительным установить сбор в виде добавочного к взимаемым ныне в крае налогам.

Имея затем в виду: 1) что установление особого обора, имеющего по существу временное значение, на неопределенный срок представлялось бы неудобным и 2) что, за невозможностью ныне в точности определить размеры убытков, нельзя заранее установить продолжительность взимания и размеры этого сбора, тайный советник Романов, с своей стороны, предлагает вносить в местную земскую смету Ферганской области по мере выяснения убытков, вызванных бывшими в области этой волнениями, особые кредиты на возмещение означенных убытков и в то же время назначать по раскладке той же области соответствующие суммы, которые будут взиматься в виде дополнительного сбора к существующим земским сборам и, конечно, должны падать только на население этой области, не влияя на обложение земскими сборами прочих частей туркестанского генерал-губернаторства.

По докладе о соображениях туркестанского начальства, в 24 день минувшего августа вашему императорскому величеству уже благоугодно было всемилостивейше повелеть ограничить размер денежной ответственности, подлежащей взысканию с населения Ферганской области, суммой в 300 тыс. рублей и высочайше разрешить устройство русского поселения в 200 дворов на месте указанных в донесении туркестанского генерал-губернатора кишлаков с уничтожением сих последних.

Засим, что касается названия нового налога на население, против которого возразил тайный советник Романов, полагая более уместным наложить не «контрибуцию», а ввести дополнительный «земский сбор» с населения, я со своей стороны вполне присоединяюсь к его мнению.

Вместе с тем, согласно с заключением министерства финансов, я полагал бы нужным поручить туркестанскому генерал-губернатору определить более точно размер материального ущерба, причиненного казне и частным лицам андижанскими беспорядками, с распределением взыскания в пределах всемилостивейше ограниченной вашим императорским величеством суммы в 300 тыс. рублей и пропорционально со степенью ответственности жителей разных районов Ферганы, с причислением такового взыскания к земскому сбору, в виде дополнительной к нему суммы.

На основании изложенного полагалось бы:

1) предоставить туркестанскому генерал-губернатору приступить ныне же к взысканию с виновного в ферганских беспорядках населения суммы в 300 тыс. рублей, для возмещения убытков казне и частным лицам и для покрытия расходов по водворению русских поселенцев на месте кишлаков Минь-тюбе, Таджик и Кашгар.

2) Сбор означенной суммы произвести или полностью в нынешнем году, или в период нынешнего и будущего годов, без обременения общих платежных средств населения, по соглашению военного губернатора Ферганской области с туркестанской казенной палатой, утвержденном туркестанским генерал-губернатором.

3) Процентное распределение сбора по степени ответственности признанных виновными районов Ферганской области, возлагаемой на туркестанскую казенную палату, утверждается туркестанским генерал-губернатором.

Всю сумму сбора в 300 тыс. рублей причислить в дополнение к земскому сбору соответственных периодов.

Предоставить туркестанскому генерал-губернатору представить на высочайшее вашего императорского величества утверждение подробные соображения о размерах сумм, подлежащих уплате казне и частным лицам из упомянутого дополнительного земского сбора в 300 тыс. рублей.

Если сумма в 300 тыс. рублей окажется недостаточна на покрытие упомянутых расходов, то туркестанскому генерал-губернатору предоставляется право вносить в земскую смету дополнительный сбор и в последующие за 1900-м годом годы, но в сумме не свыше 150 тыс. рублей в год.

Расходование суммы производить по постановлениям совета генерал-губернатора, утвержденным туркестанским генерал-губернатором, представляя заблаговременно военному министру предположения о сих расходах.

Испрашивается. Благоугодно ли будет вашему императорскому величеству высочайше на сие соизволить.

Генерал-лейтенант Куропаткин.

Текст воспроизведен по изданию: Андижанское восстание 1898 г. // Красный архив, № 3 (88). 1938