Из доклада военного министра ген.-лейт. Куропаткина Николаю II, 13 сентября 1898 г.

Из доклада военного министра ген.-лейт. Куропаткина Николаю II, 13 сентября 1898 г.

(ЦВИА, д. № 85, ч. IV, лл. 37-44 – На документе помета Николая II: «Согласен»)

По высочайшему вашего императорского величества повелению было предоставлено генерал-лейтенанту Королькову, временно исправляющему обязанности туркестанского генерал-губернатора, отправиться в Фергану и лично произвести расследование о виновности лиц, допустивших нападение на русские войска: выяснить виновность туземцев и чинов администрации, а равно и поведение войск и подвергнуть участников беспорядков полевому суду с предоставлением права конфирмации приговоров.

Ныне генерал-лейтенант Корольков, окончив высочайше возложенное на него поручение, представил отчет по расследованию обстоятельств восстания туземцев Ферганской области...

В означенном отчете, сообщая подробные сведения о личности главаря восстания ишана Могамеда-Али-хальфа, об обстоятельствах заговора, нападения на лагерь в Андижане, поимки ишана, не состоявшихся нападений на Ош и Маргелан, с указанием на признаки возбуждения мусульманского фанатизма вообще в Туркестанском крае и Бухаре, составитель отчета определяет степень виновности причастных к делу лиц, объясняет причину мятежа и внезапности нападения на Андижанский лагерь.

В заключение генерал-лейтенант Корольков указывает на необходимость для устранения возможности повторения подобных случаев принятия нижеследующих мер:

1) Отменив совершенно выборное начало, назначать на должности волостных управителей и народных судей туземцев по избранию начальников уездов с утверждением их в сих должностях начальниками областей, а сельских и аульных старшин по избранию участковых начальников, с утверждением избрания начальниками уездов.

2) Предоставить председательствование в съездах народных судей начальнику уезда или, по его назначению, участковому начальнику.

3) Восстановить в полной мере прежнее высокое значение уездной администрации и предоставить ей возможность близко стоять к народу и хорошо знать его жизнь, для чего: а) восстановить права уездных начальников по разбору брачных и семейных дел туземцев, б) освободить уездных и участковых начальников от личного исполнения некоторых полицейских обязанностей, в) вместо нынешних участковых приставов иметь участковых начальников, с возложением на них прав и обязанностей земских начальников и довести число их, по крайней мере, до размеров предположенных в представленном ему по сему предмету ходатайстве, т. е. иметь 48 вместо ныне существующих 18 участковых приставов, г) возложить заведывание канцелярией уездного начальника на его, помощника, д) увеличить содержание уездных я участковых начальников, а также усилить отпускаемые им средства на разъезды и на наем джигитов, часть которых особенно желательно иметь из надежных запасных нижних чинов.

4) Объединить в лице военных губернаторов военную и гражданскую административные власти в областях.

5) Несколько исправить дислокацию войск в Ферганской области в смысле усиления некоторых гарнизонов.

6) Установить, чтобы назначения на высшие в крае судебные должности происходили не иначе, как с предварительного на то согласия генерал-губернатора, а смещение со всех должностей — по первому его требованию, а также предоставить главному начальнику края право требовать к себе для просмотра всякого рода переписку судебной палаты и не прокурора с министерством юстиции.

7) Предоставить туркестанскому генерал-губернатору безапелляционное право выселять из пределов края навсегда или на известный срок Ишанов и всех вообще вредных в политическом отношении туземцев.

8) Предоставить ему же право воспрещать татарам и сартам жительство и торговлю в киргизской степи.

9) Не назначать мусульман на должности уездных и участковых начальников.

10) Не назначать классных чиновников на должности уездных и участковых начальников.

11) Обязать народных судей и волостных управителей, по истечении приблизительно пятилетнего срока, вести всю служебную переписку на русском языке, а лет через пятнадцать назначать на эти должности только лиц, хорошо владеющих русским языком.

12) Предоставить серьезные привилегии детям туземцев, с успехом «кончивших курс в русско-туземных школах и городских училищах.

13 )Учредить для изучения духовной жизни туземного населения и наблюдения за ней: а) должность особого чиновника при главном начальнике края, б) особые отделения при областных управлениях 9 возложением на них и заведывания вакуфами (ст. 267 туркестанского положения) и в) должности особых чиновников в уездах по мусульманским делам.

14) Установить способы и правила для постоянного усиления русского элемента в крае.

15) Прилагать особые заботы для учреждения возможно большего числа амбулаторий, в особенности женских, с женщинами-врачами во главе.

16) Привлечь православное духовенство к делу культурного воздействия на туземцев в русско-православном духе, без преследования, однако, миссионерских целей...

....Такова сущность мнений туркестанского начальства.

Представляя при сем отчет генерала Королькова и рапорт генерала Духовского и вполне присоединяясь ко взглядам обоих генералов на истинные причины беспорядков, а равным образом, полагая существенно важным принятие на будущее время предупредительных мер, имею счастье всеподданейше доложить о нижеследующем:

Высочайше утвержденным вашим императорским величеством положением комитета министров о продлении усиленной охраны в Туркестанском крае сроком на один год, до 10 сентября 1899 г. права администрации сего края уже значительно увеличены в общем. Благодаря сему подлежащее в будущем году применение к Туркестану судебных уставов императора Александра II не может поколебать этой власти, пока сохраняется действие усиленной охраны.

Равным образом в отношении вредно действующего выборного начала уже приняты меры к ослаблению его предоставлением по высочайшему вашего императорского величества повелению туркестанскому генерал-губернатору права отсрочки выборов туземной администрации по его усмотрению.

Высочайше предоставлено ему же право изменять существующий порядок замещения волостных управителей, каковые могут быть ныне назначаемы уездными начальниками с соблюдением должностной осмотрительности.

Засим все поступившие ходатайства туркестанского генерал-губернатора об утверждении сделанных им распоряжений по отрешению от должности народных судей внесены мной на утверждение комитета министров, а общее представление о предоставлении туркестанскому генерал-губернатору права сменять народных судей уже внесено на уважение Государственного совета.

По вопросу об увеличении средств для надзора за населением учреждением должностей участковых приставов без предоставления им права земских начальников ожидается заключение от министра финансов, относительно отнесения вызываемых сим расхода на общие средства Г осу дарственного казначейства.

Временно же туркестанскому генерал-губернатору высочайше разрешено назначить для исполнения обязанностей дополнительных участковых приставов 17 человек офицеров из строя, с отнесением сего расхода на 25 тысячный кредит, ассигнованный на надобности, вызываемые андижанскими беспорядками.

Окончательные изменения в существующем положении об управлении краем, которое, по объяснению следствия по делу ишана Мадали, послужило причиной небывалой доселе дерзости туземной толпы, наэлектризованной фанатиком, должны быть сделаны установленным в законе порядком, почему полагалось бы предоставить туркестанскому генерал-губернатору войти с представлением о тех изменениях в действующем положении, о которых местным начальством не было возбуждено доселе ходатайства. Вместе с тем полагалось бы поручить туркестанскому генерал-губернатору, определив сумму дополнительных расходов, вызываемых сими изменениями, представить соображения, какая часть расходов могла бы быть отнесена на местные средства, путем соответственного увеличения взимаемых с населения налогов.

В отношении наложения взыскания с виновных чинов местной администрации я не могу разделить всецело мнение местного начальства и беру на себя смелость всеподданнейше ходатайствовать о нижеследующем:

1) Отставному генерал-лейтенанту Повало-Швейковскому объявить высочайший выговор.

2) Полковника Брянова, подполковника Коишевского и капитана Еникеева, допустивших в своих уездах и участке сформирование и вооруженное нападение шайки, отчислить от занимаемых ими должностей и зачислить в запас.

Начальнику же Ошского уезда подполковнику Зайцеву, за несообщение им своевременно полученного известия о шайке соседним уездным начальникам, объявить выговор.

3) Всем остальным уездным начальникам из состава уезда коих были участники в нападении на лагерь, объявить высочайший выговор.

4) Всех волостных и аульных старшин, из районов коих подведомственные им туземцы принимали участие в беспорядках, сместить с занимаемых ими должностей, разрешив однако туркестанскому генерал-губернатору, по его усмотрению, делать исключения для вполне достойных.

5) Одобрить проектированную генерал-лейтенантом Корольковым меру об отчуждении в казну всей полосы, по которой прошла шайка ишана Мадали от кишлака Минь-тюбе до Дон-кишлака, с выселением жителей и устройством русских поселений, но без переселения туземцев в пределы Российской империи.

Принимая вместе с тем во внимание объяснение генерал-лейтенанта Королькова о том, что нападение на Ош не имело места только вследствие заблаговременного предупреждения о заговоре, сделанного начальнику уезда волостным управителем Карабек Хасановым в 1 час: пополудни 17 мая, то-есть накануне, что и позволило подполковнику Зайцеву принять своевременно необходимые меры, полагалось бы наградить этого туземца пожизненной пенсией в 300 рублей в год.

Испрашивается: Благоугодно ли будет вашему императорскому величеству высочайше соизволить на нижеследующее:

1) Одобрить вышеприведенное ходатайство мое в отношении наложения взыскания с виновных чинов туркестанской администрации и туземных жителей на пространстве от Минь-тюбе до Дон-кишлака,, а равно о поощрении преданности русским властям волостного управителя Карабек-Хасанова пожалованием ему пожизненной пенсии, в 300 рублей.

2) Поручить туркестанскому генерал-губернатору рассмотреть проектированные генерал-лейтенантом Корольковым меры и войти с представлением в установленном порядке о тех из них, кои будут признан ы необходимыми.

Ген.-лейт. Куропаткин.

Текст воспроизведен по изданию: Андижанское восстание 1898 г. // Красный архив, № 3 (88). 1938