завоевание

Russian

У стен Ташкента

Russian

Покоритель Ташкента генерал-майор Михаил Григорьевич Черняев действовал стремительно и далеко не всегда согласовывая свои планы с Петербургом. Пока фортуна сопутствовала инициативному военачальнику, в столице закрывали глаза на его «самоуправство», но прощать Черняеву неудачи никто не собирался.

«Пятая колонна» в Ташкенте

Дело под Иканом

Russian

Поздней осенью 1864 года русские войска готовились захватить Чимкент. Понимая, насколько опасна для него потеря этого города, правитель Коканда Алимкул готовил ответную операцию и собирался неожиданно ударить на Туркестан, уже занятый русским гарнизоном. Разведка, произведённая казачьей сотней есаула Серова, сорвала эти планы, но казаки заплатили непомерно высокую цену, чего определённо можно было бы избежать: душевные метания коменданта Туркестанского гарнизона стоили жизни десяткам оренбургских казаков.

Завоевание Средней Азии. Венюков М. И.

Russian

Поэтому, не останавливаясь более на кавказских завоеваниях, перейдем теперь к вопросу о расширении наших границ в Средней Азии. Оно совершалось в четырех направлениях: во-первых, со стороны Каспийского моря, к востоку, в Туркмению и к Хиве; во-вторых, со стороны Оренбурга к Хиве же, Бухаре и Кокану; в-третьих, со стороны Сибири — к Кокану и Кашгару; в-четвертых, из Сибири же и принадлежащих к ней Киргизских степей — в Джунгарию. Главные моменты и события этого движения были следующие:

Subscribe to RSS - завоевание